中国贸促会:近九成受访企业对中国营商环境评价为“满意”及以上

来源:中国日报网      更新时间:2024/1/31      浏览:

1月30日上午,中国贸促会举行新闻发布会。中国贸促会新闻发言人杨帆在会上表示,打造市场化、法治化、国际化的营商环境,是进一步稳定社会预期、提振发展信心、激发市场活力的重要举措。近年来,各地区、各部门不断加大营商环境重点领域改革力度,中国营商环境持续优化改善。

企业的满意度提升获得感增强

中国贸促会1月30日发布的《2023年度中国营商环境研究报告》(以下简称“报告”)显示,2023年,近九成受访企业对中国营商环境评价为“满意”及以上。对比历年报告数据,2019年至2023年,受访企业对中国营商环境的评价总体呈上升趋势。

据介绍,报告的评价指标体系包含企业设立和退出、基础设施、生活服务、政策政务、社会信用、公平竞争、社会法治、科技创新、人力资源、金融服务、财税服务和海关服务等12个一级指标。调查结果显示,海关服务、财税服务、社会信用三个指标评价较高,人力资源、海关服务、基础设施、企业设立和退出环境四个指标同比提升,企业获得感增强。

从经营与投资情况看,“利用本地资源”和“建立生产基地”是企业新投资设厂的主要原因;超七成受访企业收入持平或增长,其中近八成受访高新技术企业实现收入持平或增长。从市场预期看,超七成受访企业对疫情平稳转段后的市场预期较为积极,超五成受访外贸企业2023年订单量有所回升。

中国市场对外资的“磁吸力”增强

2023年第四季度,中国贸促会对近600家外资企业开展调研,68%的受访外资企业是小微企业,65%在华产业布局集中在加工制造环节。在此基础上,编制完成《2023年第四季度中国外资营商环境调研报告》。

杨帆指出,从总体看,2023年第四季度,受访外资企业对中国营商环境满意度持续提升,所有指标“满意”及以上评价占比均较三季度有所提升。其中,对“获取经营场所”“市政公用基础设施报装”“办理结业手续”“跨境贸易”“市场准入”“纳税”“解决商业纠纷”等指标评价“满意”及以上的企业占比超90%;从市场预期看,近70%受访外资企业仍看好未来五年中国市场情况,环比上升约1.8个百分点,认为中国市场吸引力有所上升或持平的受访外资企业占比超90%;从经营情况看,超90%的受访外资企业预期未来五年在华投资利润率将持平或有所提高,环比上升约5.8个百分点,有在华增资意向的企业环比上升约4.5个百分点。

综合全年调查数据看,八成以上受访外资企业对2023年中国营商环境评价为“满意”以上,九成以上认为中国市场富有吸引力,近七成看好未来五年中国市场前景。这说明,中国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,中国市场对外资的“磁吸力”将越来越强。

热门文章
联系方式

电话:010-67123133

邮箱:cbe2023@163.com

地址:北京市东城区东大地街1号红桥文创园5A号楼

邮编:100062