国家发改委谈浦东新区综合改革试点:要提炼出可供全国复制推广的成熟经验

来源:央视网      更新时间:2024/1/26      浏览:

  1月26日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍推进浦东新区综合改革试点有关情况,并答记者问。

  国家发展改革委副主任李春临介绍,习近平总书记在出席浦东开发开放30周年庆祝大会时明确指出,浦东要在改革系统集成、协同高效上率先试、出经验,探索开展综合性改革试点,统筹推进重要领域和关键环节改革。前不久,习近平总书记在上海考察时再次强调,上海作为我国改革开放的前沿阵地和深度链接全球的国际大都市,要全方位大力度推进首创性改革、引领性开放,扎实推进浦东新区综合改革试点。

  落实党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关部门和上海市、浦东新区,研究起草了《浦东新区综合改革试点实施方案(2023—2027年)》(以下简称《实施方案》),近期正式公开发布。《实施方案》的主要内容,可以概括为“一个总体要求、五项工作原则、两阶段目标和五方面重要举措”。

  一个总体要求,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,推进更深层次改革、更高水平开放,率先完善各方面体制机制。

  五项工作原则,包括:坚持解放思想、守正创新;坚持开放合作、先行先试;坚持系统观念、协同高效;坚持共建共享、精细治理;坚持依法依规、守牢底线。就是要瞄准浦东新区具有改革场景、具备率先突破条件的关键领域,推出更多实质性举措,为深化改革开放探索路径、积累经验。

  两阶段目标,一是到“十四五”期末,制度创新取得重要阶段性成效,一批标志性改革成果在面上得到推广。二是到2027年,基本完成试点任务,制度创新取得突破性进展,为全面建设社会主义现代化国家作出重要示范引领。

  五方面重要举措,一是加大规则标准等开放力度,完善高标准市场规则体系,提升全球资源配置功能,打造制度型开放示范窗口。二是完善科技创新体系,优化科技创新管理和协同创新机制,健全高水平的知识产权保护和运用制度,建设开放创新生态。三是深化人才发展体制机制改革,创新人才培养使用机制,为各类人才安居乐业提供良好环境,加快建设高水平人才高地。四是深化政府职能转变,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,激发各类经营主体活力。五是深化人民城市建设实践,创新高效能城市治理体系,探索超大城市治理新路。

  李春临表示,下一步,国家发改委将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力支持浦东新区推进综合改革试点,确保《实施方案》落实落地,争取创造出更多可复制、可推广的成功经验。


  有关文件:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《浦东新区综合改革试点实施方案(2023-2027年)》

热门文章
联系方式

电话:010-67123133

邮箱:cbe2023@163.com

地址:北京市东城区东大地街1号红桥文创园5A号楼

邮编:100062