持续吸取“晋江经验” 不断优化营商环境——对于创新发展“晋江经验”促进民营经济高质量发展会议精神的学习解读

来源:第一财经      更新时间:2024/1/10      浏览:

  1月2日至3日,国家发展改革委在福建省晋江市组织召开创新发展“晋江经验”促进民营经济高质量发展会议。会议深入了解民营经济实际情况,针对性解决突出问题深入学习。同时贯彻了习近平总书记关于促进民营经济发展的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央经济工作会议部署,进一步鼓励民营企业坚定信心、砥砺奋进,促进民营经济高质量发展。“晋江经验”提供了发展民营经济,改善营商环境的成功范例,本文将针对“晋江经验”的具体内涵举措和营商环境的重要意义深入分析此次会议的主要精神。

  一、营商环境的主要作用和意义

  (一)吸引投资

  良好的营商环境是投资者看重的关键因素,因此吸引投资至关重要。首先,一个拥有高透明度法规和高效能政府的营商环境更受投资者青睐。在一个法治健全的环境中,投资者更容易理解市场规则,减少了法律风险,提高了投资的可预测性。政府高效的运作也确保了项目能够顺利进行,降低了投资的操作成本。其次,保护投资者权益的制度和法规是吸引外部投资的重要保障。在一个稳定的营商环境中,投资者不仅能够享受到合法权益的保护,还能够在争端解决方面获得公正对待。最后,市场对于企业的培育和支持也是投资者选择投资目标的重要考量。一个好的市场环境可以使企业实现平稳起步,并在以后长期的发展道路中逐步壮大,从而为投资者带来了更多的预期投资收益和确定性。

  (二)促进创新和企业发展

  良好的营商环境创造了有利于创新和企业发展的条件。首先,法规的简化和知识产权的有效保护鼓励企业进行研发和创新,这对于企业的技术创新提供了激励。在一个对创新友好的环境中,企业更愿意投入资源来开发新技术、新产品,从而推动整个产业的升级。其次,科研环境的优越性吸引了高素质的人才,为企业提供了丰富的智力资源。政府的支持政策和金融体系的健全也为企业提供了更多的资金和资源,支持其进行创新和扩张。最后,对初创企业的扶持和创投市场的发展为新兴产业的培育提供了有力支持,推动了经济结构的优化和更新。

  (三)增加新就业机会

  良好的营商环境在促进经济繁荣和企业发展的基础上,自然创造出更多的就业机会。首先,投资的增加和企业的扩张带动了市场的需求,促进了劳动力市场的活跃。企业的发展需要更多的员工,从而推动了就业人口的增长。其次,企业的发展对于提高就业者的技能水平也起到了积极的推动作用。为了适应市场需求,员工通常需要接受更多的培训和教育,提高了整体的劳动力素质。此外,创业氛围的提升和创新型企业的涌现也为他们提供了更多的就业机会和发展空间。通过提高就业水平,良好的营商环境有助于改善社会经济状况,提高居民的生活水平。

  二、“晋江经验”中对于改善营商环境的积极举措

  (一)引导数字经济与实体经济深度融合

  “晋江经验”对于营商环境的一大鼓励政策就是坚持因地制宜发展的原则,分类分段推进“智转数改”,全面推动产业数字化创新,以政策引导数字经济与实体经济深度融合,充分发挥数字经济对于实体经济的赋能作用。在这一趋势下,许多企业大规模开展技术创新活动,实现了生产线全面自动化,极大程度利用数字化提高了社会生产力。具体而言,首先,“晋江经验”鼓励充分发挥数字化工厂的示范标杆作用,打造了一大批“黑灯车间”、“灯塔工厂”,同时培育了许多数字经济核心产业;其次,当地聚焦于智能制造和其它生产场景的有机结合,在食品、服装等具体场景广泛提供套餐式集成服务;最后,当地还大力发展工业互联网业务,引入了工业设计、供应链、仓配一体化等平台,很大程度上推动了工业智能化现代化。

  (二)持续改善企业金融融资环境

  近年来,晋江始终坚持以市场为导向发展经济,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以推进金融供给侧结构性改革为主线,着力优化金融服务体系,充分考虑到了企业融资难的问题。通过大力开展民营和小微企业首贷培植、深耕、扩面系列行动,成功破解了民营企业“首贷”难的问题;同时通过提高企业上市激励奖补额度,引导符合条件的民营企业加快改制进程,推动其上市融资;与此同时,晋江扩大了直接融资规模,打造了中小微企业直接融资服务平台,从而为民营企业开辟发债融资渠道。

  三、未来进一步优化营商环境的方向

  (一)进一步提振民营经济

  提振民营经济是“晋江经验”的核心内容,也是其取得成功的一个主要原因。在我国的社会主义市场经济条件下,我国经济回升向好,长期向好的基本趋势没有改变,民营经济也将长期成为中国经济发展过程中的生力军,其发展趋势长期向好,机遇无限。在之后阶段的发展过程中,应当继续吸取学习“晋江经验”中对于民营经济的支持与鼓励,兼顾发展质量与发展速度,明确民营经济的发展方向和发展路径,并持续出台相关政策以提供保障与支持。在这一发展基调下,相信未来会有更多企业落地福建,不断为福建市场环境注入活力。

  (二)动政府政务和企业服务相结合

  “晋江经验”蕴含“有效市场”“有为政府”双重逻辑,这要求政府既不“越位”,也不“缺位”“错位”或“不到位”。在未来的发展过程中,晋江应当始终坚持加强政府对市场经济的引导和服务,聚焦正确处理发展市场经济与建设新型服务型政府之间的关系。通过推动政府政策保障和企业产品服务有机结合,实现资源配置和市场导向的高效率、强公平发展。同时,也应当在增进企业家和政府人员的交流沟通、推动政策精准落地实施、推动数字政府建设等方面持续发力,正确处理市场监管者和市场中坚力量之间的关系。

  此次创新发展“晋江经验”促进民营经济高质量发展会议的召开,不仅是对于福建已取得成就的回顾与学习,更传递了国家层面力争改善营商环境、提振民营经济发展的追求与目标。相信在“晋江经验”的指引下,通过发挥好局部成功城市地区的辐射作用,我国营商环境将最终取得进一步成就。

  (本文作者王鹏为北京市社会科学院研究员,数据资产化研究院执行院长)

热门文章
联系方式

电话:010-67123133

邮箱:cbe2023@163.com

地址:北京市东城区东大地街1号红桥文创园5A号楼

邮编:100062