西安市临潼区:“五项措施”齐发力 稳就业惠民生优环境

来源:西安市临潼区营商办      更新时间:2024/2/1      浏览:

陕西省西安市临潼区坚持就业优先战略,通过加强队伍建设、提升服务效能、扩展就业空间、丰富就业活动,加大就业优先政策实施力度,全力支持重点群体就业,促进辖区居民更高质量更充分就业,推动区域就业工作不断取得实效,保持就业稳定和经济平稳运行。

一是设立人社就业服务专员,不断优化人社营商环境。在区人力资源市场设立了就业服务窗口和就业服务专员,公布了就业招聘服务电话,为区内外企业和群众提供常态化的招聘用工就业服务。同时,积极推广就业平台“秦云就业”小程序的应用,组织召开了全区“秦云就业”家门口就业服务模式后台系统使用培训会。通过培训,辖区各街办工作人员均可通过后台录入更新企业用工需求,帮助企业及时招到产业工人,群众也能够方便快捷的通过“秦云就业”小程序查看周边企业招聘信息,享受家门口的就业服务。2023年,通过“秦云就业”发布招聘信息26场,提供岗位1万余个。

二是组建人社“就业巴士”,下沉街村送岗位、送培训。进一步优化就业服务,结合进企业、进社区、进街村、进高校“四进”宣传活动,组建“就业巴士”政策宣传车,载着人社政策宣讲团、招工小分队以及职业技能培训院校,驶进辖区企业、院校送政策、送服务,驶进街村集市为群众送岗位、送培训。2023年,征集用工需求180余次,开展职业技能培训118班次,共培训4546人,赢得了辖区企业、群众的高度欢迎。

三是大力开展春风行动招聘宣传,助力企业稳岗扩岗。精心实施“春暖农民工”和“春风行动”暨就业援助月活动,举办临潼区2023年“春风行动”家门口就业专场招聘会,参会规模企业48家,提供就业岗位3000余个,招聘会咨询群众达5000余人次,现场达成就业意向328人,发放各类人社政策宣传资料11000余份。举办“春风送真情,援助暖民心”招聘会,区内外50余家企业参与,共收到2000余份来自求职者的应聘简历。同时,招聘会还通过网络直播的形式,吸引了6.3万人次观看,有效跟评互动500余条。举办“春风行动”暨就业援助月百企万岗大型招聘会,临潼、高新、经开、浐灞、港务五区175家企业参与,参会群众2万余人,现场登记就业意向群众6561人。

四是积极实施社保费用减免政策,大力帮助企业稳岗扩岗。切实减轻企业经营负担,助力经济健康平稳发展,通过“线上”宣讲和“线下”走访相结合的方式,广泛宣传,及时向辖区企业解读社保减免政策的最新动态和执行标准,确保政策宣传全覆盖,积极引导企业申报享受阶段性降低失业、工伤保险费率政策,切实帮助各类企业渡过难关,全力推动阶段性减免企业社保政策落地见效。2023年共计为1872家企业减免工伤保险费814.74万元、为1520家企业减免失业保险费1020.96万元。

五是深化“政校企”合作和产教融合,加快培训实用性人才。进一步加快产教融合工作步伐,深化政校企合作模式,在西安汽车职业大学承办了西安地区重点企业“政校企”人才供需对接暨经验交流会,交流会汇集了西安工业大学、三一智能装备等二十余家校企界“大咖”。在交流会上,与会的各大院校及企业分别就各自近年来人才领域的校企合作开展情况进行了经验分享。联合多部门在西安科技大学临潼校区开展送岗位进校园活动,参会企业144家,为广大毕业生提供岗位3900多个,并同步网络直播。

热门文章
联系方式

电话:010-67123133

邮箱:cbe2023@163.com

地址:北京市东城区东大地街1号红桥文创园5A号楼

邮编:100062