《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

来源:中国信息协会营商环境专业委员会      更新时间:2023/12/28      浏览:

1703741313577.jpg


  为推进优化产业营商环境,加快培育新质生产力,以产业营商环境优化推动产业链招商引资,以新质生产力增加发展新动能,加速区域经济主导产业高质量发展,12月27日,由中国信息协会主办,中国信息协会营商环境专业委员会承办的“2023中国产业营商环境高峰论坛”在北京举办,此次论坛以“培育新质生产力 激发产业新动能”为主题,多角度聚焦,深层次探讨,开启新发展格局下中国产业营商环境建设新征程。


1703741351045.jpg


  会议期间,《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布。该报告是我国首次以城市产业营商环境为研究主题,将营商环境优化融入产业高质量发展和城市高水平建设,推动城市、产业、营商协同发展的营商类专著。

  好的产业营商环境,激发经营主体活力,培育新质生产力,实现高质量发展,已成为新时代各城市的广泛共识和孜孜追求。《中国城市产业营商环境发展报告2022》报告以《优化营商环境条例》为指导,评价指标体系充分借鉴《世界银行宜商环境评估体系》、国家发展和改革委员会发布的《中国营商环境报告 2021》、《产业营商环境评价通用指标》(T/CIIA 034—2023)等报告和标准,参考国内外相关先进的研究成果,从各城市实际出发,聚焦产业营商环境建设,把握城市产业营商环境建设中一些关键要素,按照科学性、导向性、可操作性原则,围绕制度法规保障、要素支撑保障、产业生态保障三个方面,剖析了产业营商环境建设中面临的问题及挑战,探索了具有中国城市特色的产业营商环境优化路径,为我国城市产业营商环境高质量发展提供了有价值的借鉴参考。

  报告以权威、翔实的数据为基础,聚焦全国260个城市,采取表格、柱状图、雷达图、饼状图等多种呈现方式,直观反映了各城市产业营商环境的基本情况、短板和不足。对一些城市的首创经验、典型做法进行了分析,形成18个直观案例,为部分城市优化产业营商环境提供了重要参考。

  该报告由产业营商环境竞争力研究课题组编著。

热门文章
联系方式

电话:010-67123133

邮箱:cbe2023@163.com

地址:北京市东城区东大地街1号红桥文创园5A号楼

邮编:100062